3 копейки 1938 года — обычная и перепутка

Одним из самых «дорогих» разновидов монеты является так называемая «перепутка» — когда одна из сторон монеты отчеканена штемпелем от другой монеты. За такими монетами охотятся коллекционеры и готовы отдать весьма солидные суммы. Для «ранних» советов практически каждый год чеканки встречаются «перепутки», а потому просто называть стоимость монеты какого-то года будет некорректно. Здесь мы рассмотрим цену на обычные 3 копейки 1938 года и на «перепутки».

Итак, обычная рядовая треха выглядит вот так:

А вот так выглядит «перепутка» 3 копеек:

Вы спросите — а как отличить, куда смотреть? Ответ — смотреть на заднюю сторону монеты, акцент на звезде. У перепутки задняя часть монеты отчеканена штемпелем 20 копеек 1937 года, звезда маленькая, плоская, без разрезов.

Сколько стоит? А теперь самое интересное ))

Обычная монета в сохране XF стоит порядка 150 рублей (на февраль 2015).

А вот перепутка (та, которая на фото) — была продана на Волмаре за 25700 рублей. Более точная информация по разновидности монеты — каталожный номер по Федорину Ф-56. Штемпель 1.11.

Вообще, изучение разновидностей — очень интересная тема. Для тех, кто хочет этим заняться, необходимо прикупить каталог разновидов советских монет Федорина.