1 копейка 1935 года

1 копейка 1935 года также представляет интерес для коллекционеров в первую очередь тем, что в этом году чеканились 2 вида монет — нового и старого образца. И многие нумизматы стремятся пополнить свою коллекцию обоими экземплярами.

Итак, старого образца копейка выглядит вот так:

Видим надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Это чеканка старого образца.

Новый образец копейки 1935 года выглядит вот так:

Тут уже сзади чисто большие буквы СССР.

Теперь о самом главном — о ценах на эти монеты. Глядя на проходы на аукционах, сразу видно, что монеты старого образца уходят дешевле, а нового — дороже. Это значит, что тираж «новых» был гораздо меньше, это связано скорее всего с тем, что 1935 год был первым в чеканке таких монет, так сказать «пилотный» пробный выпуск монет.

И также можно сказать, что 1 копейка 1935 года стоит дороже, например, двух копеек этого же года. Однокопеечники всегда стоят дороже. В виду того, что монета маленькая и найти в достойном сохране достаточно сложно.

Для сохрана VF примерная стоимость копейки «старого образца» составит 400 рублей, а вот новая уже будет стоить заметно дороже — 800-900 рублей.

А если вам повезет добыть копеечку в сохране XF, то старая будет стоить уже 800 рублей, а «новая» — в районе 1500 рублей.

Все монеты этого года: