1/2 копейки 1916 года.

Мелкие деньги Николая II, а частности, такие как полкопейки, сохраняются гораздо хуже, чем те же копейки или двушки, ибо они заметно меньше и тоньше. А потому монетки данного номинала — 1/2 копейки, ценятся коллекционерами, такие лоты с удовольствием покупают на интернет-аукционах.

Итак, мелкая разменная монета 1/2 копейки 1916 года была отчеканена при Николае II, монетный двор — Санкт-Петербургский, хотя букв СПБ на монете уже нет. Монета изготовлена из меди, масса 1.64 грамма. Тираж был не такой большой, как у других полкопеек — всего 9.4 миллиона.

Больше всего, конечно же, интересует цена на эту небольшую монетку. И стоит сказать, что эта монета достаточно дорогая, если сравнивать с рядовыми копейками этого же года. Расмотрим проходы на аукционах в зависимости от степени сохранности лотов.

VF 2500-4000 рублей
XF от 7000 до 14000 рублей, много проходов по 9-10к рублей
AU от 9000 до 20000 руб.

Как видим, монета очень редкая и ценная, как только такой лот выставляется на аукцион, он притягивает внимание всех нумизматов и коллекционеров. Поэтому, если вам посчастливилось найти данную монетку с металлоискателем, то это несомненная удача.

Все монеты этого года: