1/2 копейки 1915 года.

Спрос на мелкие царские монеты продолжает расти, несмотря на то, что каждый год кладоискатели и любители приборного поиска с металлоискателем поднимают все новые монеты. А все потому, что тиражи у монет регулярного чекана были очень большими. Например, у 1/2 копейки 1915 года тираж был аж 12 миллионов. Отчеканена монетка на Санкт-петербургском монетном дворе, хотя букв СПБ вы не увидите, ибо последний год чеканки знака монетного двора — 1914.

Диаметр, вес и гурт были такими же, как и другим монет более старых годов. С другой стороны, большой тираж не всегда означает, что монета будет стоить недорого, взять хотя бы 1/2 копейки 1916 года — среднего сохрана монетка стоит аж 7-8 тысяч рублей.

Наша же, 1915 года — не редкая, а обычная, рядовая монетка, которую, кстати, можно продать достаточно выгодно, если степень сохранности не подкачает. Рассмотрим проходы на интернет-аукционах. Конечно же, в зависимости от сохрана монет.

VF 120-220 рублей
XF 140-400 руб.
AU 400-1200 рублей

Разброс цен на монеты высокого сохрана объясним тем, что цены и так высокие, а когда идут торги, то стоимость монеты может вырасти в несколько раз, это будет зависеть от того, сколько участников торгуется за монету и какие у них намерения ))

Все монеты этого года: