2 копейки 1914 года.

2 копейки 1914 года — мелкая разменная монета регулярного чекана, которая чеканилась для хождения в бедных кругах. Выпускались такие монеты многомиллионными тиражами, для этого номинала и года он составил 20 миллионов штук. Чеканка производилась на Санкт-Петербургском монетном дворе, о чем свидетельствуют буквы СПБ на лицевой стороне монеты.

Внешне монета ничем не отличалась от двушек других годов, такой монетный тип(перевязанные ветви лавровая и дубовая, 2-главый орел на аверсе) начал свое существование еще со времен правления императора Александра 2. К примеру, 2 копейки 1898 года выглядят так же, как и 1914 год.

Краткая и полезная информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 20 млн
Вес и диаметр классические для данного номинала 6.56 грамма и 24.1 мм, рубчатый гурт.

Примерная цена на 2 копейки 1916 года:

Рядовая монета регулярного чекана, огромный многомиллионный тираж — разве может монета стоить дорого? Увы, не может, исключение составляют монеты в превосходной степени сохранности или не бывшие в употреблении. Однако подавляющее большинство встречающихся 2 копеек 1916 года на аукционах имеют рядовую степень сохрана VF, чуть меньше XF и так по убывающей. Цена соответственно по возрастающей. Рассмотрим ценовой диапазон.

VF 20-80 рублей( много продаж не дотягивают даже до 60 рублей)

XF 40-200 рублей( адекватная средняя цена рублей 100)

AU 200-1000 рублей( хотя 200 это слишком мало, а 1000 — слишком много, чаще всего проходы по 400-600 рублей)

Как видим, невысокая цена даже на редкую степень сохранности, что позволяет приобрести монету в отличном коллекционном сохране за небольшие деньги. Начинающие нумизматы могут обратить внимание на лоты VF — самое то для домашней коллекции, чтобы удивить родственников, да и выглядят VF очень даже неплохо.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: