1/2 копейки 1914 года

Полкопейки 1914 года — мелкая разменная монета, которая чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе. Об этом вы можете узнать по буквам на передней стороне монеты — СПБ. Стоить заметить, что 1914 год стал последним, когда чеканили буквы монетного двора на монетах Николая II. Связано это было с революцией и новым политическим режимом России.

1/2 копейки 1914 года ничем не отличается от таких же полкопеек других годов, единственное, в чем может быть разница — это в тираже, который составил 14 миллионов. Вес, диаметр и гурт монеты остались такими же.

По стоимости можно отметить, что данная монетка не раритет и тем более не редкая, обычная рядовая царская монета, за которую можно получить побольше денег лишь в том случае, если степень сохранности будет выше, чем XF. Давайте рассмотрим цену на монету по результатам проходов по аукционам в зависимости от сохрана.

VF 60-130 рублей
XF 90-210 руб.
AU 200-800 рублей.

Разброс цен на монеты сохрана AU вполне объясним, потому что, как только такие монеты выставляются на аукционе, то сразу получают повышенное внимание. Вообще, лоты монеты AU выставляются, как правило, на вип — аукционах, где обитает зажиточная публика, а потому стоимость монеты может вырасти в несколько раз.

Все монеты этого года: