3 копейки 1913 года.

3 копейки 1913 года- рядовая медная монета, бывшая в обороте во времена правления императора Николая II. Как и большинство 3 копеек других годов, трешка 1913 года была отчеканена большим тиражом, то есть это монета регулярного чекана, которая была выпущена на Санкт-Петербургском монетном дворе, о чем вы можете догадаться по буквам СПБ на реверсе монеты. Внешний вид монеты такой, каким мы привыкли видеть Николаевские медные монеты, хотя данный монетный тип появился гораздо раньше, чем начал править Николай второй.

Краткая информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 15.3 миллиона штук
Вес — 9.83 грамма
Диаметр — 28.4 мм
Гурт — рубчатый

Все показатели монеты(вес, диаметр,гурт) ничем не отличаются от монет других годов Н2, это был стандарт, по которому монеты и чеканились.

Примерная стоимость 3 копеек 1913 года:

Рядовая монета регулярного чекана по определению не сможет набрать высокую цену на монетном аукционе, если конечно, она не в отличном и превосходном сохране. Большой тираж выпуска, а 15 миллионов монет для 3 копеечников — это очень большой тираж, диктует цены на монеты. Разберем, сколько стоит 3 копейки 1913 года на сегодняшний день, как обычно, цены будем брать с известных интернет-аукционов(Конрос, Волмар, Нумизма и другие).

VF, VF+ от 40 до 140 рублей в среднем. (много проходов по 100-120 рублей за монету VF+).

XF (отличное)тут уже все серьезнее, такие монеты стоят от 150 до 500 руб., хотя бывают и исключения — 7 июня 2012 года на Волмаре монета XF ушла с молотка за 1158 рублей.

AU(превосходное) — цены начинаются от 800 и до нескольких тысяч.

За рядовую монету в сохране VF получить хорошие деньги не получится, с другой стороны, если начинающий коллекционер, то за смешные деньги станете обладателем монеты в очень хорошем сохране, а значит, что ваша коллекция пополниться еще одной частичкой истории.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: