1/2 копейки 1913 года.

1/2 копейки(полкопейки) 1913 года — мелкая разменная монета регулярного чекана времен правления Николая II. Данная монета предназначалась для хождения в «бедных слоях» населения, равно как и другие монеты более крупного номинала, взять к примеру хотя бы 2 копейки 1910 года. Конечно, тираж монет регулярного чекана был огромным, для полкопейки 1913 года он составил аж 50 миллионов, тогда как у копеек и двушек он был заметно меньше. Чеканилась полкопейки на Санкт-Петербургском монетном дворе — буквы СПБ на реверсе.

Краткая информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 50 миллионов
Вес монеты — 1.64 грамма
Диаметр — 13 мм
Гурт — рубчатый

Примерная стоимость 1/2 копейки 1913 года:

Если принять во внимание огромный тираж полкопеек — 50 млн, то становится понятно, что цена их на нумизматическом рынке невелика. Лоты полкопеек частенько можно видеть на нумизматических интернет-аукционах и цену они набирают небольшую. Конечно, стоимость монеты в первую очередь зависит от сохранности, давайте посмотрим, за сколько можно продать или купить 1/2 копейки 1913 года. Цены в зависимости от сохрана.

VF 30-60 рублей
XF-UNC 150-700 рублей

Даже в превосходном состоянии монета стоит совсем недорого, поэтому начинающие коллекционеры смогут положить в свою коллекцию красивую царскую монету и не потратят много денег на покупку. Именно поэтому многие новички начинают свой путь нумизмата именно с собирания монет достоинством 1/2 копейки, которые выпускались всегда большими тиражами и по определению не могут стоить дорого.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: