3 копейки 1912 года.

Медная монета времен правления Николая II — 3 копейки 1912 года. Во времена Николая второго мелкие медные монеты регулярного чекана производились довольно-таки приличными тиражами. Именно поэтому большой нумизматической ценности монета 3 копейки 1912 года не имеет. Внешний вид монеты классический для всех монет Николая II — на лицевой стороне изображен номинал монеты «3 копейки», сверху год выпуска. Отчеканена эта «трешка» Санкт-Петербургским монетным двором(СПБ), также перевязь лавровой и дубовой ветвей на обоим краям монеты.

Краткая информация по монете:

Материал — медь
Вес — 9.83 грамма
Тираж — 8.5 млн

Примерная стоимость 3 копеек 1912 года:

Медные монеты Николая II имеют повышенный спрос у коллекционеров только в одном случае — когда степень сохранности очень высокая, начиная от XF и выше. Стоит заметить, что экземпляров в отличном и превосходном состоянии на аукционах встречается мало, именно поэтому каждый такой лот пользуется повышенным спросом и торги по нему идут очень бойко. Давайте разберем, за сколько можно продать медную монету 3 копейки 1912 года, цена будет зависеть от сохрана.

VF — самая распространенная степень сохрана, именно такие монеты копают поисковики с металлоискателями, таких монет очень много, поэтому цена на них невысока, от 30 до 60 рублей.

XF (отличное состояние) — такие монеты встречаются очень нечасто, поэтому цена на них уже гораздо больше, в районе 300-400 рублей. Стоит заметить, что сохран XF еще подразделяется на «минус» и «плюс», поэтому там цены тоже варьируются. Примеры проходов на аукционах

XF- 112 руб.(Хабе 2 мая 2012 года).
XF 357 рублей(Ефимок 3 мая 2012 года).
XF+ 4950 рублей!!!(Конрос 11 мая 2012).

Как видим, разница в цене вроде бы одного сохрана монеты просто огромная, вот что значит каждая следующая ступень степени сохранности. Оно и понятно, монет в состоянии XF+ единицы, а XF уже сотни. Этим и обусловлена такая большая разница в цене. Так что если вы решили продать 3 копейки 1912 года, то позаботьтесь об улучшении состояния монеты. А если хотите купить в хорошем состоянии — то рублей за 300 получите монету очень приличного качества.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: