1 копейка 1912 года.

фото 1 копейка 1912 года

Данная монета не является редкой и тем более не нумизматический раритет. Это рядовая медная монета Николая II, выпущенная Санкт-Петербургским монетным двором(СПБ). На нумизматических аукционах 1 копейка 1912 года появляется с завидной регулярностью, поэтому можно догадаться, что тираж данной монеты был очень большим, поэтому и цена ее невысока.

Краткая информация по монете:

Тираж монеты — 31,85 млн экземпляров
Вес монеты — 3,28 грамма
Диаметр — 21,7 мм

Большой тираж выпуска копейки диктует свои условия на цены. Как вы уже знаете, в первую очередь стоимость монеты зависит от степени сохранности монет, а во вторую — эт тиража. Чем меньше тираж — тем монета дороже. Ну а тираж в 32 млн. штук — просто огромен, поэтому эти копейки так часто можно встретить на интернет-аукционах по монетам. Итак, сколько стоит 1 копейка 1912 года, какая цена за монеты в отличном сохране. Давайте посмотрим статистику продаж на известных аукционах — Волмар, Конрос.

Монета в сохране VF стоит порядка всего 50-70 рублей. Как видим, монеты даже в очень хорошем сохране не стоят больших денег. Однако ситуация резко меняется, если ваш лот имеет сохранность XF и выше.

За экземпляр в превосходном сохране при благоприятных стечениях обстоятельств можно получить порядка 700 рублей. Хотя чаще всего монеты не набирают такой цены и уходят гораздо дешевле. Взять, к примеру, аукцион» нумизма» — 18 апреля 2012 года за копейку в сохране, определенном как XF владелец получил всего 68 рублей. Как видим, не всегда цена на монету 1 копейка 1912 года совпадает и даже приближается к реальной.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: