5 копеек 1910 года(серебро). СПБ ЭБ.

5 копеек 1910 года — это очень мелкая разменная монета, мелкая не только по номиналу, а еще и по размеру. Она даже меньше 1/2 копеек Николая II, её вес всего 0.9 грамма, а диаметр 15 миллиметров. гурт конечно же рубчатый. Серебро, кстати, 500 пробы, то есть по сути монету можно считать билоном. Если сравнивать с портретными деньгами(полтинники, рубли и др.), то там было серебро высшей пробы.

Тираж этих маленьких серебряных монет, отчеканенных в 1910 году, составил всего 2.5 миллиона, а потому можно считать, что монета нечастая. А потому и стоимость её на аукционах очень сильно колеблется, чем лучше монета сохранилась — тем дороже её можно продать.

Рассмотрим, сколько стоит 5 копеек из серебра, разбирать будем по проходам на известных торговых площадках Рунета — это популярные интернет-аукционы. Выборку сделаем по степени сохранности, ибо разница в цене между VF и XF можеть быть очень существенной, а вот грань определения сохрана — еще тоньше. Один специалист оценит вашу монету как VF, а другой — как XF-, а значит что в одном случае монета будет стоить заметно дешевле. Итак, по ценам.

VF 400-600 рублей
XF 600-1300 руб.
AU от 1300 и может дойти до 3000 рублей, все будет зависеть от конкретного аукциона и участников.

Как видим, стоимость монет в среднем удваивается при переходе на новый уровень сохранности. если судить в целом, то чаще всего на аукцион попадают монеты сохрана VF или VF+, такие монеты до сих пор находят любители приборного поиска с металлоискателем. Так что нам-коллекционерам, монет еще хватит, пока есть такие вот искатели ))

Все монеты этого года: