3 копейки 1909 года.

3 копейки 1909 года — мелкая медная монета времен правления Николая II. Отчеканена данная «трешка» на Санкт-Петербургском монетном дворе, о чем вы можете понять о буквах СПБ на лицевой стороне монеты. Монетный тип 3 копеек остается неизменным уже очень долгое время, на лицевой стороне номинал, по краям — дубовая и лавровая ветви, перевязанные ленточкой. На аверсе монеты — двуглавый орел. Данные 3 копейки являются монетой регулярного чекана, а потому тираж выпуска ее большой. Хотя он поменьше, чем например, чем у 3 копеек 1911 года — в тот год было выпущено 9.4 млн. монет, а в 1909 году — всего 6.7.

Краткая информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 6.7 миллиона
Вес монеты — 9.83 грамма
Диаметр — 28.2 мм
Гурт — рубчатый


Примерная стоимость 3 копеек 1909 года:

Про эту монету можно сказать следующее — рядовая монета 3 копейки времен правления Николая II, ничего необычного. Монеты регулярного чекана в связи с тем, что их выпускали большими тиражами, просто не могут стоит дорого. Хотя монеты, имеющие отличный и превосходный сохран, всегда будут пользоваться популярностью, поскольку нумизматика быстро развивается и коллекционеров становится все больше. А самих монет, тем более в редком сохране, больше не становится. Поэтому цена на царские монеты медленно, но уверенно растут — это не только хобби, но еще и отличные инвестиции. Итак, сколько стоит 3 копейки 1909 года — рассмотрим проходы на аукционах.

VF 50-100 рублей(проход на ауке СПБ 23 мая 2012 года — 110 рублей).
XF 400-600 рублей
AU(превосходный) 900-2000 рублей

За монету, имеющую превосходную степень сохранности, всегда можно получить сумму в несколько тысяч рублей, речь идет конечно же об обычных монетах регулярного чекана, которые выпускались большими тиражами. Ну а если вам посчастливится стать обладателем редкой монеты в превосходном сохране — то ее цена уже будет измеряться десятками и сотнями тысяч.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: