1 копейка 1909 года.

1 копейка 1909 года — медная монета Николая II, отчеканенная Санкт-Петербургским монетным двором — СПБ. Вообще, подавляющее большинство монет тех времен чеканились там, поэтому можно сказать, что все монеты СПБ — рядовые монеты регулярного чекана. Конечно, исключения есть везде, но 1 копейка 1909 года — стандартная классическая монета, предназначенная для обращения в бедных кругах. Как правило, мелкие медные монеты выпускались большими тиражами и выпуск копеек 1909 года не стал исключением.

Краткая информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 26.5 миллиона
Вес монета — 3.28 грамма
Диаметр — 21.7 мм

Сразу видно, что и вес и диаметр и даже тиражи всех мелких медных монет практически неизменны. Внешний вид Николаевской меди остается неизменным, на монетах не меняется ничего. К примеру, копейка 1894 и копейка 1912 года ничем не отличаются, все та же привычная нам перевязь лавровой и дубовой ветвей. А ведь прошло без малого 18 лет. Оно и понятно, ведь монеты регулярного чекана всегда выпускались огромными тиражами, поэтому и не было смысла что-либо менять во внешнем облике. Огромный тираж можно было запустить в хождение за минимальные сроки, поэтому мы с вами и можем наблюдать классические копейки Николая II во всей красе.

Примерная стоимость 1 копейки 1909 года:

Как обычно, цена на монету зависит прежде всего от ее состояния, хотя и редкость также влияет. Однако наша копейка рядовая, тираж большой, поэтому цены на них невысоки.

VF 50-80 рублей(Волмар 9 мая 2012 года проход за 81 руб.)
XF примерно до 1000 рублей
About UNC — редкий сохран, монета продалась за 2962 руб. на Вип аукционе Волмар 10 мая 2012 года).

Как видим, рядовой сохран большую цену не набирает, ведь до наших дней дошло очень много монет. Более того, очень часто такие копейки попадаются кладоискателям, поэтому монет в сохране VF очень много, наверное у каждого нумизмата уже есть такая копейка 1909 года. Ну а если у вас нет такой красоты, то вы сможете купить ее на интернет-аукционах за очень небольшие деньги.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: