2 копейки 1905 года.

2 копейки 1905 года — медная монета времен правления Николая II, предназначенная для обращения в «бедных» кругах населения. Внешний вид монеты остается неизменным уже много лет, все мы сразу узнаем медные Николаевские «кругляши». В 1905 году случилась первая революцию, но на выпуск медных монет регулярного чекана она никак не повлияла. 2 копейки 1905 года чеканились Санкт-Петербургским монетным двором(СПБ), тираж был обычным — 15 миллионов, стандартный для «двушек» Н2.

Краткая информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 15 миллионов
Вес — 6.3 грамма
Диаметр — 24.3 мм
гурт — рубчатый

Примерная стоимость 2 копеек 1905 года:

На многочисленных нумизматических интернет-аукционах 2 копейки 1905 года встречается довольно часто, большой тираж выпуска подразумевает невысокую стоимость данной монеты, поскольку до наших дней сохранилось очень много монет как в рядовом сохране VF, так и в более приличном(XF, UNC).

VF 20-40 рублей
XF-UNC от 150 до 1700 рублей(6 октября 2011 года на аукционе Волмар монета 2 копейки 1905 года в сохране AU продалась за 1799 рублей).

Хотя, конечно же, монеты в такой редкой степени сохранности встречаются очень и очень редко, а потому и стоят тысячи.
Подавляющее большинство монет — это хороший и очень хороший сохран.

Так что чем выше степень сохранности вашей монеты — тем большую цену она наберет на аукционе. Ну а если вы только начинаете свой путь коллекционера, то «положить» в коллекцию красивую царскую монету вы сможете практически за копейки. Чаще всего новички начинают собирать монеты какого-либо одного номинала. Собирать копейки и «двушки» гораздо менее накладно, чем, к примеру, пятаки.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: