1 копейка 1905 года.

Медная монета времен правления Николая II — 1 копейка 1905 года. Как вы все помните из истории, в 1905 году случилась первая революция, но это не повлияло на выпуск монет. Копейки 1905 года чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе(СПБ) и имели привычный нам внешний вид. Согласитесь, мы все сразу узнаем монеты Николая II, потому что монеты регулярного чекана выпускались большими тиражами и были похожи «один в один» за исключением года выпуска. К примеру, копейка 1905 ничем не отличается от 1 копейки 1914 года, хотя прошло 9 лет.

Краткая информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 23 миллиона(против 15.5 млн у копейки 1894)
Вес монеты — 3.28 грамма
Диаметр — 21.7 мм
Гурт — рубчатый

Примерная стоимость 1 копейки 1905 года:

Как вы уже можете догадаться, тут все без изменений — рядовая мелкая монета регулярного чекана, выпускавшаяся огромными тиражами не может иметь высокую цену. Конечно, за исключением монет в превосходном состоянии, которые всегда под прицелом «професиональных» нумизматов. Вот такие монеты стоят дорого, а рядовые монеты в обычном сохране VF стоят совсем недорого.

VF 20-40 рублей
VF+ 50-80 руб.
XF-UNC — от 500 до 1000 рублей.

Так что, как видим, начинающие коллекционеры смогут пополнить свою коллекцию еще одной красивой копейкой времен правления Николая II практически за бесценок, разумеется, если брать рядовую степень сохранности VF. Как правило, с монеток в таком сохране начинается увлечение нумизматикой, а вот дальше, когда коллекционирование монет увлекает все сильнее, готов уже отдавать и тысячи за монеты в превосходном состоянии. Помимо всего прочего стоит заметить, что покупка монет в отличном и превосходном состоянии — это отличные инвестиции, поскольку монет больше не становится, а ряды нумизматов постоянно пополняются. Поэтому не упустите свой шанс приобрести частичку истории, пока она еще стоит недорого.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: