1 копейка 1903 года.

1 копейка 1903 года — мелкая разменная монета времен правления Николая II — последнего императора великой Российской державы. Чеканилась данная копейка в Санкт-Петербурге, стоит заметить, что тираж данной монеты был беспрецендентно большим, можно даже сказать, что он был огромным — аж 74.4 миллиона. Такой тираж был явно больше среднего для копеек Николая II, взять хотя бы 1 копейку 1905 года, там тираж был всего 23 миллиона. Разница в 3! раза. Внешний вид монеты не изменился, монеты регулярного чекана похожи друг на друга как 2 капли воды.

Краткая информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 74.4 миллиона
Вес и диаметр и гурт — как у всех копеек Н2.

Примерная цена на 1 копейку 1903 года:

Столь огромный тираж просто не позволяет данной монете стоит больших денег, поэтому она не представляет особой нумизматической ценности. Конечно, монеты в превосходной степени сохранности стоят в десятки раз больше, чем рядовой сохран VF, за который больше 50 рублей получить вряд ли получится. Рассмотрим, за сколько можно продать или купить монету 1 копейка 1903 года на нумизматических интернет-аукционах.

VF 30-80 рублей

XF 150-500 рублей.

AU 500-1500 руб.

Как видим, даже монеты в превосходном состоянии можно купить всего за 500 рублей, что уж говорить о рядовом сохране. Начинающий нумизмат сможет положить в свою коллекцию экземпляр в отличном сохране рублей за 200, это совсем недорого за такой сохран. Все это возможно потому, что тираж был огромным и до наших дней дошло очень много монет даже в отличном сохране. А монеты VF ежегодно попадаются любителям поиска с металлоискателем, поэтому они исправно снабжают аукционы монетками. Так что спешите приобрести.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: