2 копейки 1899 года.

Медные 2 копейки 1899 года — мелкая разменная монета, которая была в хождении в бедных слоях населения во времена правления Николая II. Рядовая монета регулярного чекана, которая выпускалась в Англии в городе Бирмингеме. Тиражи выпуска были большие, поэтому такие монеты не представляют большой нумизматической ценности. Внешний вид монеты ничем не отличался от других двушек Николая II, которые чеканилиь на Санкт-Петербургском монетном дворе, в частности 2 копейки 1910 года. Рассмотрим монету более подробно.

Информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 17.5 млн.
Вес и диаметр стандартные — 6.3 грамма и 24.1 мм
Гурт рубчатый

Примерная цена на 2 копейки 1899 года:

Ввиду большого тиража особой ценности монета не имеет, поскольку их достаточно сохранилось не только в рядовом сохране VF, а также и в отличном и превосходном. Конечно, экземпляры в редком сохране можно встретить на нумизматических аукционах не так часто, все потому, что их в разы меньше, чем VF. К слову сказать, копатели с металлоискателем, которых становится с каждым годом все больше, снабжают аукционы монетами всех годов и всех номиналов и 2 копейки 1899 года не исключение. Посмотрим, за сколько реально продать или купить данную монету.

VF 50-150 рублей, конечно это верхний и нижний потолок цен, в среднем рублей 80 такая монета стоит.

XF цена уже от 200 рублей и достигает 400-500(известны единичные продажи по 1000 рублей, однако не стоит равняться на такую сумму, множество благоприятных факторов сложились в 1 день для того, чтобюы монета набрала такую высокую стоимость).

AU — превосходная степень сохранности, цены скачут от 1000 и до 4000 рублей.( так, 31 мая 2012 года на ауке Ефимок такая монета ушла за 3570 рублей).

Так что ситуация классическая — рядовые монеты едва набирают 100 рублей, тогда как с каждым шагом степени сохранности цена растет в разы. Однако тем, кто только начинает коллекционировать монеты, это только на руку, ибо для домашней коллекции(чтобы удивлять родственников и знакомых) вполне подойдет монета сохранностью VF, ни к чему переплачивать огромные деньги за превосходный сохран. Конечно, если вы решили вложить деньги, то тогда это правильное решение, поскольку стоимость монет в редкой степени сохранности растет из года в год.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: