1/2 копейки 1899 года.

1/2 копейки 1899 года — мелкая монета Времен правления Николая II. Основной задачей выпуска таких мелких монет было хождение в кругах бедноты, сами понимаете, что для большинства обычных людей даже 5 копеек были совсем немаленькими деньгами. Монетки чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе — СПБ на реверсе. Внешний вид полкопейки был стандартным — спереди номинал монеты, год и знак монетного двора, на задней стороне(аверсе) изображен вензель императора Николая II.
Тираж выпуска был очень большим, как мы уже писали, если монета регулярного чекана — то миллионные тиражи это обычное явления. Тираж полкопейки 1899 был просто огромным, аж 76 миллионов штук. Оно и понятно, раз монета мелкая, то и требуется ее в разы больше. К примеру, тираж 2 копейки 1898 года составил 14.5 миллиона, разница практически в 5 раз!!

Краткая информация о монете:

Материал — медь
Тираж — 76 млн.
Вес — 1.64 грамма
Диаметр — 13 мм
Рубчатый гурт

Примерная цена на 1/2 копейки 1899 года:

Громадный тираж и повсеместная распространенность диктует цены на монету. Полкопейку частенько можете встретить на нумизматических интернет-аукционах и стоимость конечной ставки всегда невелика. Однако, если монета в отличном и превосходном состоянии — тогда уже другой разговор, цена может различаться в разы, хотя даже монеты сохранности AU, бывало не набирали даже 1000 рублей. Разберем, сколько может стоить полкопейки 1899 года.

VF 30-100 рублей
XF 100-250 руб.
AU 100-700 руб.

Как видим, разброс цен огромный, бывало, что монета сохрана VF уходит также, как и XF, а AU продается за цену VF+. Так что предоставленные нами цены достаточно примерные и должны вам помочь сориентироваться.
Зато для начинающих нумизматов низкие цены открывают дорогу в светлое будущее, всего за 50 рублей можно купить 1/2 копейки в сохране VF и даже XF, если повезет. Это ли не повод заняться коллекционированием полкопеек — красивых маленьких монеток Николая II.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: