3 копейки 1898 года.

3 копейки 1898 года является рядовой разменной монетой, которая чеканилась, как и все монеты регулярного чекана, огромным миллионным тиражом. Для 1898 года тираж трехкопеечников ставил 6.7 миллиона. Конечно, если сравнивать с количеством выпущенных копеек, то разница просто огромная, к примеру 1 копеек 1898 года было выпущено аж 47 миллионов. Чеканились трешки на Санкт-Петербургском монетном дворе — СПБ на реверсе монеты. Внешний вид монеты ничем не отличается от трешек других годов, данный монетный тип(перевязь лавровой и дубовой ветвей и 2-главы орел) начал свое существование еще со времен правления Александра II.

Информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 6.7 млн.
Вес — классические 9.83 грамма для трехкопеечников
Диаметр — 27.9 мм также стандартные.
Гурт монеты рубчатый

Примерная цена на 3 копейки 1898 года:

Если принять во внимание большой тираж выпуска, то можно догадаться, что стоимость монеты будет невысока. если вы хтите продать монету дорого, то вам необходимо иметь монету в отличном и превосходном состоянии, все остальные сохраны — это ширпотреб, который стоит совсем недорого. До наших дней дошло приличное количество монет и даже в редких сохранах и до сих пор поисковики с металлоискателями поднимают из земли эти монеты, находят клады, поэтому количество 3 копеек 1898 года растет. Однако все не так плохо, монеты в редких сохранах стоят очень недешево. Давайте разберем примерную стоимость монет исходя из проходов на аукционах.

VF(очень хороший) — рядовой сохран для обычных монет(копаные также входят сюда), стоимость не превышает 150 рублей(хотя бывают исключения — пру раз такие монету уходили за 300-350 руб.)

XF — отличная степень сохранности, стоимость колеблется в районе 2000-2500 рублей, 26 января 2012 года на Волмаре такой лот ушел за 3382 рубля).

AU — превосходная сохранность, цена примерно 3000-4000 рублей.

Конечно, иметь в своей коллекции монетку в отличном сохране мечтает любой нумизмат, однако такие цены неподъемные для начинающих, поэтому они с удовольствием кладут в личные коллекции экземпляры в очень хорошем состоянии — VF. Стоить заметить, что VF смотрятся очень неплохо, а цена на них просто смешная. Поэтому, если вы только начинаете свой путь в нумизматику, советуем вам присмотреться к таким монеткам, благо купить их вы сможете на многочисленных нумизматических интернет-аукционах.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: