2 копейки 1898 года.

2 копейки 1898 года — монета времен правления Николая II, которая, как и большинство медных монет регулярного чекана, выпускалась очень большим тиражом, для этого года он составил 14.5 миллиона. Для тех, кто более подробно интересуется фактами о монетах, расскажем, что чеканились эти 2 копейки в Англии, впрочем, как и все медные монеты с 96 до 98 года 18 века. На передней стороне монеты вы можете видеть надпись СПБ, однако это был всего лишь монетный тип, появившийся еще при императоре Александре втором. Начиная с тех времен все монеты регулярного чекана были похожи друг на друга(естественно одного номинала).

Данные по монете:

Тут все остается неизменным за исключением тиража, вес монеты был стандартные 6.3 грамма, диаметр 24.1 мм, гурт двушки был рубчатым. Вообще, можно было бы и не писать для каждой монеты такое описание, поскольку и вес монеты и ее диаметр были неизменны. Материал монеты — медь, тираж, как и было сказано выше — 14.5 млн.


Примерная цена на 2 копейки 1898 года:

В первую очередь стоимость любой монеты зависит прежде всего от степени сохрана и данные 2 копейки не стали исключением. Они встречаются довольно часто на аукционах, помимо этого они частенько попадаются кладоискателям, которые занимаются поиском с металлоискателем. Стоит ли говорить, что цена на монету совсем невысока. Однако экземпляры в отличном и превосходном состоянии стоят довольно неплохо, разберем проходы на аукционах.

VF — самая распространенная степень сохранности монеты, это копаные монеты их очень много. Средняя стоимость такого лота — 30-100 рублей.

XF — отличная сохранность, такие монеты можно встретить на ауках уже гораздо реже и данным лотам всегда уделяется повышенное внимание, поскольку купить монету в таком сохране — это значит выгодно вложить свои деньги. Стоимость таких монет будет только расти, всегда. Ориентировочная цена — 400-1200 рублей.

AU — истинная ценность, превосходный сохран, практически раритет )) Цена за 2 копейки 1898 года в таком сохране начинается от 1700 рублей и может достичь 3-5 тысяч рублей.

Для начинающих нумизматов будет «на руку» низкая стоимость за рядовой сохран VF, выглядит он совсем неплохо. для домашней коллекции, как правило, большего и не надо. И такую красоту можно купить всего за несколько десятков рублей. Так что все на аукцион, пока не разобрали ))

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: