1 копейка 1898 года.

1 копейка 1898 года — мелкая разменная монета Николая II, основное назначение которой — обращение в бедных кругах населения нашей великой Российской империи. В отличие от большинства других копеек Николая II, данная копейка чеканилась в Англии, В городе Бирмингеме. Это, пожалуй единственное отличие этой копейки от других мелких монет тех времен. Тираж как всегда был большим и для 1 копейки 1898 года составил 47 миллионов штук. Внешний вид монеты был ничем не отличающимся от других копеек, взять хотя бы 1 копейку 1904 года — она точь в точь как и эта, за исключение года выпуска, всем нам знакомая перевязь 2 ветвей — лавра и дуба, на задней стороне орел.

Краткая информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 47 миллионов
Вес — 3.28 грамма
Диаметр — 21.7 мм
Гурт — рубчатый

Примерная цена на копейку:

Рядовая мелкая разменная монета, выпущенная большим тиражом, никогда не наберет высокой цены на аукционе, если только на не элитной степени сохранности, коими являются отличное(XF) и превосходное(AU). Посмотрим, почем уходили такие копейки на нумизматических интернет-аукционах.

VF 30-80 рублей
XF 200-800 руб.
AU 500-1500 руб.

Разброс цен очень большой, порой иногда монеты в худшем сохране уходят по более высокой цене, чем монеты в превосходном состоянии. Все это, конечно же, зависит прежде всего от того, на каком аукционе идут торги, какой цвет патины у монеты и множество других факторов. Всем понятно, что на более раскрученных и известных аукционах монету можно продать дороже. Поэтому нумизматы, занимающиеся куплей-продажей монет, всегда в курсе того, где можно продать монеты подороже, а купить подешевле. так или иначе, для начинающего коллекционера не составит труда купить 1 копейку 1898 года в очень хорошем состоянии всего за 100 рублей.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: