1 копейка 1897 года.

Медная монета времен правления Николая II — 1 копейка 1897 года. Рядовая мелкая монета, предназначенная для хождения в бедных слоях населения. очень интересная особенность этой монеты — место ее чеканки. Первоначально можно подумать, что она чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе, о чем вроде бы должна свидетельствовать надпись СПБ на лицевой стороне монеты. Однако это вовсе не так, мелкие монеты 86-98 годов выпуска чеканились в Англии, в Бирмингеме. Эта особенность не делает монету редкой, потому что тираж ее был практически стандартным для медных копеек Николая II. Ровно так же, как и копейка 1911 года.

Краткая информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 22.2 миллиона
Вес монеты — 3.28 грамма
Диаметр — 21.7 мм
Гурт — рубчатый

Внешний вид монеты остается классическим для всех медных мелких монет Николая II.

Примерная стоимость монеты 1 копейка 1897 года:

Монеты, выпущенные большими тиражами, много не стоят, исключение составляют экземпляры в отличном и превосходном сохране. Так как тираж был 22 миллиона, до наш дошло огромное количество монет как в рядовом сохране VF, так и в более редком XF+ и UNC. Конечно, прекрасно сохранившиеся монеты встречаются на аукционах не так часто, как нам бы того хотелось. Давайте разберем примерную стоимость монет в различном сохране.

VF 30-40 рублей
XF 120-200 руб. (проход на аукционе Нумизма 9 мая 2012 года за 128 рублей).
XF+ 500-700 рублей

Как видим, 1 копейка 1897 года даже в отличном состоянии стоит совсем недорого, порядка 200 рублей. За такие небольшие деньги вы сможете купить монету в коллекционном состоянии, которая в будущем еще не раз вас порадует своим внешним видом. Кусочек истории в отличном состоянии — вот что греет душу нумизмата. Ну а если вы хотите продать 1 копейку 1897 года, то получить более менее нормальные деньги вы сможете только если у вас монета в превосходном состоянии. Хотя тут стоит отметить, что любые монеты, даже больших тиражей, встречаются на нумизматических аукционах все реже и реже.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: