2 копейки 1894 года(СПБ).

фото монета 2 копейки 1894 года(СПБ)

Монета 2 копейки 1894 года — монета Николая 2, хотя до сих пор коллекционеры спорят по этому вопросу. 2 копейки, также, как и 1 копейка 1894 года были отчеканены в весьма интересное время — смена правителей. Царь Николай 2 Александрович взошел на престол в конце 1894 года, а потому все монеты, выпущенные в этом году до начала его правления, можно отнести к монетам Александра 3. Однако большинство склоняется к тому, что 2 копейки 1894 года — монета Николая 2 и мы с этим спорить не станем.

Данная монета чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе, это вы можете понять по буквам СПБ на лицевой стороне монеты.

Материал монеты — медь.
Вес монеты —
Тираж — 8,6 млн. штук.

Как видим, тираж очень большой, поэтому монета очень распространенная, так сказать — рядовая. Большой нумизматической ценности не имеет, за исключением, если сохран монеты превосходный. За 2 копейки 1894 года в превосходном сохране вы можете получить сумму в районе 5000 рублей. Ну а стоимость монеты VF — 50-100 рублей. То есть, стоимость монеты зависит исключительно от степени сохранности монеты. Чем выше сохран — тем выше стоимость, причем цена на монету разных степеней сохрана может различаться в несколько раз. Именно поэтому мы можем наблюдать «битву на аукционах» за монеты в сохранностью выше VF, потому что таких монет очень мало и каждый коллекционер хотел бы иметь в своей коллекции монету XF сохранности. И 2 копейки 1894 года не исключение.

Назад в каталог монет Николая II или в раздел царские монеты России.

Все монеты этого года: