2 копейки серебром 1840 года.

2 копейки серебром 1840 года — мелкая разменная монета времен правления Николая I. Внешний вид монеты изменился и сильно отличается более старых двушек, к примеру, 2 копейки 1826 года выглядят совсем по другому. Все дело в том, что в сороковых годах 18 века была проведена денежная реформа, когда все медные монеты приравнивались к серебряным. Поэтому и начали добавлять надпись «серебром».

Более того, медные монеты после 40 года стали чеканить по другой монетной стопе, теперь из расчета : из пуда меди должно выходить 16 рублей мелочью. Для сравнения — прежние медные монеты Николая I чеканились по стопе 24 рубля из пуда меди. Монетных дворов, занимающихся выпуском 2 копеек 1840 года, было 2 — Екатерининский и Сузунский, хотя на аукционах очень редко, но можно встретить двушки, выпущенные Санкт-Петербургском МД. Они очень редкие и стоимость их высока.

Краткая информация по монете:

Материал — медь
Тираж — 15 млн общего выпуска
Вес — 20.48 грамма
Диаметр — 33 мм
Гладкий гурт

Примерная цена на 2 копейки серебром 1840 года:

Первый выпуск новых двухкопеечников известен тем, что существует очень много разновидностей монет, где разница между экземплярами монет быть совсем незначительная, к примеру, буквы ЕМ будут маленькими или вензель Николая I будет украшен по другому. Поэтому сложно сказать общую цену на монету. Тем не менее продаются редкие разновидности иногда очень дорого, а если еще и сохране не подкачал, то сумма, вырученная от продажи, может достигать десятков тысяч рублей. Вот несколько проходов на аукционах:

сохран AU, рядовая монета ЕМ — продана за 9282 на ауке «ефимок» 6 мая 20120 года
2 копейки серебром 1840 года СПБ, состояние XF — продана за 7539 рублей на Волмаре 9 августа 2012 года.
2 копейки серебром, буквы СМ(сохран XF) — продана за 6790 рублей на Волмаре в августе 2012.

Как видим, монеты в отличной степени сохранности продаются очень хорошо, по высокой цене и при активном участии многих коллекционеров. Поэтому, если у вас есть 2 копейки серебром 1840 года и вы хотели бы ее продать, но не знаете, сколько ставить на начальную ставку, то прежде всего выложите скан монеты на парочку нумизматических форумов, опытные коллекционеры оценят вашу монету, скажут, редкая ли это разновидность или рядовая монета и даже может сразу предложат вам продать монеты(скинут в личку предложение). Вполне возможно, что вы окажетесь владельцем редкой разновидности этой обычной монеты. Кто знает ))

Все монеты этого года: