2 копейки 1826 года.

2 копейки 1826 года — мелкая разменная монета, которая была отчеканена в первый год царствования императора Николая I. Чеканились двушки двумя монетными дворами ЕМ(Екатеринбурский) и КМ(Сузунский или Колывановский). Тут стоит заметить, что основная масса медных монет выпускалась на екатеринбургском монетном дворе, а второй был вспомогательным. Сузунским монетным двором выпускались преимущественно сибирские монеты, все это было сделано для того, чтобы уменьшить транспортные расходы на доставку меди в Сибирь.

Также на монетах были знаки минцмейстеров ИК или АМ.

Полезная информация:

Материал — медь
Тираж — ЕМ — 50.4 млн
КМ — 9.3 млн
Вес — 13.65 грамма
Диаметр — 30 мм
Гурт — гладкий

Примерная цена на 2 копейки 1826 года:

Данная монета не является нумизматической редкостью, поскольку большой многомиллионный тираж позволил сохранится до наших дней приличному количеству монет. До сих пор нумизматические аукционы пополняются находками кладоискателей и лоты двушек 1826 года совсем не редкость. Конечно, колывановские монеты стоят подороже екатерининских, но все равно недорого. Hассмотрим проходы на аукционах в зависимости от степени сохранности.

VF
ЕМ 60-80 рублей
КМ 100-170 рублей

XF
ЕМ 500-900
КМ 700-1000

Разница в цене между ЕМ и КМ незначительная, но для поисковиков с металлоискателем Км всегда более желанная, чем ЕМ. За рядовую сохранность VF получить приличную сумму не получится, однако для начинающих нумизматов это только на руку — положить старинную монету в коллекцию всего за 80 рублей.

Все монеты этого года: